Serangkaian Perayaan HUT RI ke-79 Desa Tegallinggah: Lomba Mebat dan Kebersihan Lingkungan Banjar Dinas

14 Agustus 2024
IK.Sudiana 'admin'

Tegallinggah Karangasem - Dalam rangkaian perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-79, Desa Tegallinggah menggelar berbagai kegiatan yang menarik, termasuk lomba mebat dan lomba kebersihan lingkungan Banjar Dinas (14/08). Acara ini bertujuan untuk memperkuat semangat kemerdekaan, melestarikan tradisi Bali, dan menjaga kebersihan lingkungan di Desa Tegallinggah.

Lomba mebat, yang dilaksanakan di Aula Kantor Desa, dimulai pada pukul 08.00 WITA dan dibuka oleh I Gede Mahendra, yang bertindak sebagai koordinator juri. Kegiatan ini diikuti oleh Seka Truna dari empat Banjar Adat, yaitu STT Digjaya Dharma Laksana, STT Anila Werdhi Yowana, STT Utsaha Dharma Kerthi, dan STT Nala Kunda Yowana. Lomba mebat ini bertujuan untuk melestarikan tradisi memasak khas Bali yang semakin pudar di kalangan generasi muda. Dana sebesar Rp. 1.820.000 dialokasikan untuk pembelian bahan, sedangkan Rp. 4.750.000 disiapkan untuk hadiah pemenang.

Sementara itu, lomba kebersihan lingkungan Banjar Dinas dilaksanakan di rumah contoh yang telah ditunjuk di setiap Banjar Dinas. Lomba ini merupakan hasil kerja sama antara Pemerintah Desa Tegallinggah dan BRI sebagai sponsor utama. Tujuan dari lomba kebersihan ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan yang bersih dan sehat.

Dengan kolaborasi antara Pemerintah Desa, masyarakat, dan BRI, kedua lomba ini sukses diselenggarakan. Antusiasme peserta dan dukungan penuh dari warga Desa Tegallinggah membuat perayaan HUT RI ke-79 di Desa Tegallinggah semakin meriah dan bermakna, menginspirasi generasi muda untuk terus melestarikan budaya dan menjaga kebersihan lingkungan.

Dok : Sudiana & Astika

Penulis: Sudiana/Kawil Balepunduk Kaler