Visi Misi Desa Tegallinggah

07 April 2022
Web Admin
Visi Misi Desa Tegallinggah

Dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan tata kelola pemerintahan yang ada di Desa Tegallinggah, Kami mengadopsi Visi dan Misi yang di sampaikan oleh Perbekel terpilih menjadi Visi-Misi Desa Tegallinggah yang akan di jalankan pada pemerintahan periode Tahun 2022-2028. Berikut ini Visi Misi Desa Tegallinggah.

A. Visi

“ Terwujudnya Desa Tegallinggah yang sehat, cerdas, dan sejahtera yang berkeadilan dalam kebersamaan ”

B. Misi

1. Peningkatan pembangunan di bidang kesehatan
  2. Peningkatan pembangunan dan kegiatan di bidang pendidikan dan keagamaan
  3. Peningkatan di bidang ketahanan pangan
  4. Mengoptimalkan dan mengembalikan fungsi keamanan dan ketertiban masyarakat
  5. Pembangunan fisik dan non fisik untuk peningkatan kesejahteraan warga masyarakat secara berkeadilan
  6. Membentuk dan melestarikan seni dan budaya

1. Kesehatan

Hidup sehat merupakan prioritas setiap orang untuk mewujudkannya dengan mengoptimalkan pelayanan kesehatana kepada masyarakat.

Adapun strategi untuk mewujudkannya adalah :

1. Menyediakan dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat.
  2. Penanganan sampah berbasis sumber.
  3. Pengadaan mobil Ambulance Desa.
  4. Meningkatkan kesadaran masyarakat dalam bergotong royong.
  5. Pencegahan Stunting.

2. Pendidikan

Pendidikan merupakan ukuran utama bagi masyarakat, untuk melihat kemampuan dan ilmu pengetahuan sehingga aplikasi bagi diri sendiri dan masyarakat sangat berpengaruh baik pendidikan formal maupun non formal.

Adapun strategi untuk mewujudkannya adalah :

1. Membentuk/Mengoptimalkan lembaga-lembaga pendidikan non formal di Desa.
  2. Memberikan bantuan kepada Siswa/Siswi berprestasi.
  3. Memberikan honor kepada guru guru pendidikan non formal.

3. Ekonomi

Jumlah penduduk Desa Tegallinggah menurut mata pencaharian atau sektor ekonomi adalah Petani, Pedagang, dan Peternak.

Adapun strategi untuk mewujudkannya adalah :

1. Mengelompokkan masyarakat sesuai bidang pekerjaannya.
  2. Peningkatan kapasitas kepada masyarakat sesuai kebutuhannya.
  3. Memberikan bantuan berupa bibit pertanian, model usaha dan bibit ternak melalui perguliran kelompok.

4. Keagamaan

Agama merupakan hal terpenting dalam kehidupan setiap orang bahkan agama juga merupakan kebutuhan rohani, meskipun Agama Hindu merupakan agama mayoritas namun kerukunan dan toleransi tetap terjaga.

Adapun strategi untuk mewujudkannya adalah :

1. Membentuk dan mengoptimalkan lembaga-lembaga keagamaan.
  2. Memberikan bantuan kegiatan keagamaan sesuai dengan kemampuan keuangan Desa.
  3. Memberikan peningkatan kapasitas di bidang pembinaan masyarakat.

5. Seni dan Budaya

Seni dan budaya di Desa Tegallinggah sangat beranekan ragam ini karena adanya Penduduk Desa yang beragama Hindu dan Islam yang masing-masing memiliki seni dan budaya yang dijaga dan dipelihara sebagai kearifan lokal.

Adapun strategi untuk mewujudkannya adalah :

1. Mendata seni dan budaya yang ada di Desa.
  2. Memberikan pembinaan dan peningkatan kapasitas.
  3. Memberikan bantuan kepada kelompok seni dan budaya yang ada di Desa.

6. Pembangunan

Pembangunan merupakan proses perubahan yang bersifat terus menerus dan berkesinambungan agar tujuan dari pada pembangunan tersebut tercapai dan mampu membuat masyarakat sejahtera, maka diperlukan adanya kerja sama dalam hal ini antara Pemerintah dan Masyarakat untuk saling bahu membahu dan bersinergi dalam pencapaian perubahan tersebut baik secara fisik dan non fisik.

Adapun strategi untuk mewujudkannya adalah :

1. Mendata jalan atau gang yang sudah di bangun, yang belum di bangun dan juga yang sudah rusak.
  2. Membuka jalan-jalan yang strategis untuk pengembangan permukiman dan untuk meningkatkan ekonomi Masyarakat.
  3. Meningkatkan pembangunan non fisik baik di sektor pendidikan dan kesehatan.

7. Desa Cerdas

Untuk mewujudkan Desa Cerdas tentu kita harus meningkatkan Sumber Daya Masyarakat dan Aparatur Pemerintah Desa dengan memanfaatkan dunia digital berbasis Teknologi Internet.

Adapun strategi untuk mewujudkannya adalah :

1. Dengan cara membuat Website Desa sebagai Pusat Informasi Lokal, koordinasi keamanan desa, media silaturahmi perangkat desa dengan warga, alat untuk meningkatkan SDM desa, media promosi dan pengembangan desa.
  2. Meningkatkan pelayanan yang dilakukan oleh pemerintah desa dan sebagai sumber informasi desa yang lengkap bagi masayarakat.