Musyawarah Pembangunan Desa Tegallinggah: Penyusunan RKP 2025 dan Revisi RPJMDes

29 Agustus 2024
IK.Sudiana 'admin'

Desa Tegallinggah, Karangasem - Pada hari Kamis, 29 Agustus 2024, Desa Tegallinggah menggelar Musyawarah Pembangunan Desa (Musrenbangdes) di aula kantor desa. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Perbekel Tegallinggah beserta perangkat desa, Kasi Pemerintahan Kecamatan Karangasem, tim penyusun RKP Desa, Ketua dan anggota BPD, Ketua dan anggota LPM, Bidan Desa, Babinkamtibmas, kepala sekolah SDN 1, 2, dan 3, pengurus dan guru PAUD, Klian Banjar Adat se-Desa Tegallinggah, serta petugas kebersihan desa.

Musrenbangdes dibuka oleh Perbekel Tegallinggah yang menekankan pentingnya acara ini sebagai dasar perencanaan pembangunan desa tahun 2025. Dalam sambutannya, beliau mengingatkan seluruh peserta untuk membaca dengan seksama hasil rancangan RKP yang telah disusun oleh Tim 11 atau tim penyusun RKP. Selain itu, beliau juga mengajak peserta untuk memberikan masukan secara langsung jika masih terdapat usulan yang perlu ditambahkan dalam rancangan tersebut.

Ibu Ni Wayan Liani Wirastuti, selaku Kasi Pemerintahan Kecamatan Karangasem, menyampaikan pesan dari Bapak Camat Karangasem mengenai pentingnya dukungan desa terhadap pemerintah kabupaten dalam meningkatkan pendapatan daerah, khususnya melalui pemungutan retribusi pajak bumi dan bangunan (PBB). Beliau menekankan bahwa semakin tinggi pendapatan asli daerah dari PBB, semakin besar pula dana PBH yang dapat diterima oleh desa, yang pada akhirnya akan mendukung pembangunan di Desa Tegallinggah.

Acara dilanjutkan dengan sesi kedua yang membahas penyusunan RPJMDes (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa) yang harus disesuaikan dengan peraturan baru, mengingat masa jabatan Perbekel yang diperpanjang dua tahun. Dalam sesi ini, seluruh usulan yang masuk akan dipertimbangkan untuk dimasukkan ke dalam rencana pembangunan jangka menengah desa.

Musrenbangdes ini menjadi momen penting bagi Desa Tegallinggah dalam merumuskan rencana pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan, demi kesejahteraan seluruh warga desa.

Penulis: Sudiana/Kawil Balepunduk Kaler