BPD Desa Tegallinggah Sukses Selenggarakan Musdes Bahas RPJMDes, RKP 2025, dan Anggaran Perubahan 2024

19 September 2024
IK.Sudiana 'Admin'

Desa Tegallinggah Karangasem, 19 September 2024 – Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Tegallinggah berhasil melaksanakan Musyawarah Desa (Musdes) yang membahas penetapan perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes), penetapan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP) tahun 2025, serta pembahasan mengenai anggaran perubahan tahun 2024. Acara ini disambut dengan antusias oleh masyarakat yang turut aktif berpartisipasi dalam menyampaikan aspirasi dan harapan demi kemajuan desa.

Musdes menjadi wadah bagi seluruh komponen masyarakat untuk menyampaikan aspirasi dan harapan. Dalam musyawarah kali ini, warga bersama-sama membahas penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDES) serta Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP) tahun 2025. Di samping itu, pembahasan mengenai anggaran perubahan tahun 2024 juga berlangsung secara terbuka dan partisipatif.

Beberapa program prioritas yang diusulkan oleh masyarakat dalam Musdes meliputi pembangunan infrastruktur jalan desa mupun pembangunan Sarana Olahraga, Penguatan Ketahanan-pangan, penanggulangan bencana, pengolahan sampah, penyertaan modal ke Bumdes, serta peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan desa. Usulan-usulan ini sejalan dengan kebutuhan nyata masyarakat sehari-hari, di mana warga berharap program-program tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan dan aksesibilitas layanan di desa.

Namun, peserta rapat juga mengakui adanya tantangan yang dihadapi, seperti terbatasnya anggaran desa dan keadaan mendesak lainnya. Melalui diskusi yang mendalam, masyarakat berusaha mencari solusi yang tepat, seperti pengelolaan sumber daya desa yang lebih optimal dan kerja sama dengan pihak eksternal.

Musdes tidak hanya sekadar forum formal, namun juga menjadi ruang dialog yang produktif dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan. Peran tokoh masyarakat sangat penting dalam memfasilitasi partisipasi warga, termasuk Kepala Desa Tegallinggah, I Gede Sudiarsa, yang menegaskan bahwa keterlibatan semua pihak adalah kunci keberhasilan pembangunan desa. "Partisipasi warga adalah fondasi utama yang membuat pembangunan desa ini dapat direncanakan dengan lebih akurat dan tepat sasaran," ucapnya.

Dengan melibatkan masyarakat secara langsung, Musdes diharapkan mampu mewujudkan pemerintahan desa yang transparan dan akuntabel. Dampaknya tidak hanya pada program-program yang lebih efektif, tetapi juga pada jangka panjang, di mana partisipasi warga terus didorong untuk menciptakan pembangunan yang berkelanjutan dan sesuai dengan harapan seluruh lapisan masyarakat.

Penulis & Doc: Sudiana/Kawil Balepunduk Kaler