Gotong Royong Penambalan Jalan Berlubang di Desa Tegallinggah: Wujud Kepedulian Terhadap Keselamatan Pengguna Jalan

20 September 2024
IK.Sudiana 'Admin'

Desa Tegallinggah, Karangasem - Pada hari Jumat, 20 September 2024, Pemerintah Desa Tegallinggah menggelar kegiatan gotong royong penambalan jalan berlubang yang berada di sejumlah titik di desa tersebut. Kegiatan dimulai pukul 07.00 WITA dan diikuti oleh Perbekel Tegallinggah beserta perangkat desa, staf, kader kebersihan dan kader desa siaga. Gotong royong ini bertujuan untuk memperbaiki kondisi jalan yang rusak dan berlubang, yang dinilai membahayakan pengguna jalan, khususnya pengendara sepeda motor dan mobil.

Penambalan jalan difokuskan pada titik-titik kritis, termasuk di jalan turunan yang sering menjadi lokasi kecelakaan kecil akibat lubang yang tidak terlihat jelas, terutama saat ada kendaraan dari arah yang berlawanan. Menurut Perbekel Tegallinggah (I Gede Sudiarsa), kegiatan ini menjadi prioritas demi keselamatan warga. ""Kami melihat adanya jalan berlubang yang cukup membahayakan, terutama jalan berlubang yang ada di jalan turunan saat ada kendaraan dari arah yang berlawanan. Oleh karena itu, gotong royong ini dilakukan agar jalan yang ada di wilayah desa tegallinggah  tetap aman dan nyaman digunakan warga yang melintas,"" ujarnya.

Jalan yang berlubang tidak hanya mengganggu kenyamanan berkendara, tetapi juga menimbulkan risiko kecelakaan, terutama saat musim hujan ketika air tergenang menutupi lubang dan membuatnya sulit terlihat. Pemerintah Desa Tegallinggah memutuskan untuk mengambil langkah cepat dengan memobilisasi perangkat desa melalui kegiatan gotong royong di hari jumat.

Proses penambalan jalan menggunakan campuran semen, koral, dan pasir untuk memastikan hasil yang kokoh dan tahan lama. Kegiatan gotong royong ini diharapkan dapat mencegah terjadinya kecelakaan dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat Tegallinggah maupun warga desa lain yang melintas dan beraktivitas sehari-hari.

Setelah kegiatan selesai, semua peserta gotong royong berkumpul untuk melepas lelah dengan menikmati sesi ngopi bersama. Perbekel, perangkat desa, dan kader-kader yang membantu terlihat santai sambil bercanda gurau, menciptakan suasana kekeluargaan yang hangat. Momen ini menjadi kesempatan bagi semua yang terlibat untuk mempererat hubungan kekeluargaan, sekaligus merayakan selesainya penambalan jalan yang dilakukan secara gotong royong.

Penulis & Doc: Sudiana/Kawil balepunduk Kaler