Jumat Bersih di Pura Puseh Tegallinggah: Perbekel dan Perangkat Desa Bersatu Jaga Kebersihan Tempat Suci

27 September 2024
IK.Sudiana 'Admin'

Desa Tegallinggah Karangasem, 27 September 2024 – Pagi ini, suasana semangat menyelimuti Pura Puseh Banjar Adat Tegallinggah. Bukan hanya karena suasana spiritual yang begitu kental, namun juga karena adanya kegiatan positif yang melibatkan seluruh perangkat desa dan juga lembaga yang ada di Desa. Ya, hari ini, Pemerintah Desa Tegallinggah bersama seluruh perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Babinsa, Babinkamtibmas, serta kader-kader desa menggelar kegiatan rutin Jumat Bersih di Pura Puseh Tegallinggah.

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 07.00 WITA ini berlangsung dengan penuh semangat gotong royong. Dengan peralatan modern seperti mesin potong rumput dan peralatan sederhana seperti sapu dan sabit, para peserta berjibaku membersihkan setiap sudut pura. Mulai dari halaman utama, pelinggih, hingga bagian dalam pura, semuanya tak luput dari perhatian. Rumput-rumput liar yang tumbuh di sela-sela bebatuan pun dipangkas rapi, sehingga tampilan pura menjadi lebih bersih dan asri.

""Kegiatan Jumat Bersih ini merupakan wujud nyata dari kepedulian kami terhadap tempat suci umat Hindu,"" ujar I Gede Sudiarsa, Perbekel Desa Tegallinggah. ""Dengan menjaga kebersihan pura, kita berharap dapat menciptakan suasana yang nyaman dan khusyuk bagi umat yang ingin bersembahyang.""

convert_DSC02260 (27/09) Perbekel Tegallinggah dan perangkat desa melakukan pemangkasan rumput di depan pura puseh tegallinggah

Lebih lanjut, Perbekel Sudiarsa menyampaikan bahwa kegiatan ini juga bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan antar pemerintah desa dengan lembaga yang ada di desa. ""Gotong royong seperti ini akan semakin memperkuat rasa kebersamaan dan kekeluargaan di tengah pemerintahan desa tegallinggah,"" imbuhnya.

Senada dengan Perbekel, Made Suardiana Putra, selaku Ketua BPD Desa Tegallinggah, juga mengapresiasi kegiatan ini. ""Kegiatan Jumat Bersih ini sangat positif dan patut dicontoh oleh desa-desa lain. Ini menunjukkan bahwa perangkat desa Tegallinggah sangat peduli dengan lingkungan dan tempat suci yang ada di Desa,"" ujarnya.

Convert_DSC02194(27/09) Ketua BPDTegallinggah dan perangkat desa membersihkan pelinggih di pura puseh tegallinggah

Diharapkan, kegiatan Jumat Bersih ini dapat terus dilakukan secara rutin dan melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Dengan begitu, Pura Puseh Tegallinggah akan selalu terjaga kebersihan dan keindahannya, sehingga dapat menjadi tempat yang nyaman bagi umat Hindu untuk melaksanakan persembahyangan.

Penulis & Doc: Sudiana/Kawil balepunduk Kaler