Kegiatan Survei Lapangan: Tahapan Penyusunan RKP Desa Tegallinggah tahun 2025

03 September 2024
IK.Sudiana 'admin'
Kegiatan Survei Lapangan: Tahapan Penyusunan RKP Desa Tegallinggah tahun 2025

Desa Tegallinggah Karangasem, 3 September 2024 – Pemerintah Desa Tegallinggah terus menunjukkan komitmennya dalam pembangunan infrastruktur desa melalui kegiatan survei lapangan yang dilaksanakan hari ini. Kegiatan ini merupakan bagian dari tahapan penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa Tegallinggah tahun 2025. Kegiatan survei ini diikuti oleh Perbekel Tegallinggah, Tim Penyusun RKP Desa Tegallinggah, Kepala Kewilayahan Banjar Dinas Tegallinggah, Kepala Kewilayahan Banjar Dinas Balepunduk Kelod, dan Kepala Kewilayahan Banjar Dinas Balepunduk Kaler. Survei ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang akurat terkait kondisi lapangan dan kebutuhan teknis yang diperlukan.

Survei lapangan tersebut mencakup tiga rencana proyek, yaitu:

1. Pembuatan Jalan Melingkar di Banjar Dinas Tegallinggah: Rencana pembuatan jalan melingkar ini terletak di wilayah persawahan Banjar Dinas Tegallinggah, menjadikannya sebagai jalan usaha tani. Selain meningkatkan akses dan mobilitas warga dalam meningkatkan hasil pertaniannya, jalan ini juga diharapkan dapat menunjang ketahanan pangan yang merupakan salah satu prioritas dalam penggunaan dana desa.

2. Pembuatan Sarana Olahraga di Balepunduk: Fasilitas olahraga yang direncanakan di Banjar Dinas Balepunduk Kelod ini diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan olahraga dan rekreasi bagi masyarakat setempat, mendukung gaya hidup sehat, dan meningkatkan interaksi sosial di kalangan warga.

3. Jalan Usaha Tani di Banjar Dinas Balepunduk Kaler: Pembangunan jalan usaha tani ini dirancang untuk mempermudah akses petani ke lahan pertanian mereka, meningkatkan efisiensi distribusi hasil panen, dan mendorong perkembangan sektor pertanian di desa.

Setelah survei ini selesai, tahap selanjutnya adalah pengukuran dan pembuatan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang lebih rinci. Hasil dari seluruh tahapan ini akan digunakan sebagai dasar dalam pengesahan RKP Desa Tegallinggah tahun 2025.

Dengan adanya survei lapangan ini, Pemerintah Desa Tegallinggah berharap dapat menyusun RKP yang tepat sasaran dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat, terutama dalam bidang infrastruktur dan pengembangan fasilitas umum.

Dok & Penulis: Sudiana/Kawil Balepunduk Kaler