Kegiatan Jumat Sehat dan Bersih-Bersih di Kantor Desa Tegallinggah

28 Oktober 2023
Kegiatan Jumat Sehat dan Bersih-Bersih di Kantor Desa Tegallinggah

Desa Tegallinggah, Karangasem - Pada Hari Jumat Tanggal 27 Oktober Tahun 2023 pukul 07.00 Perbekel dan Perangkat Desa beserta Staff melaksanakan kegiatan Senam Sehat di lanjutkan dengan kegiatan bersih-bersih area Kantor Desa Tegallinggah. Kegiatan ini dilakukan oleh segenap keluarga Kantor Desa Tegallinggah yaitu juga melibatkan staff Bumdes dan Juga Staff Poskesdes Tegallinggah. Selain kegiatan Bersih-bersih keliling yang kami lakukan setiap Hari Jumat, kami juga harus memperhatikan kebersihan kantor juga mengingat kantor tersebut merupakan tempat kita bekerja dan menjalankan tugas negara pada tingkat terbawah.

kegiatan-senam-pagi-27102023-03

Seperti yang sudah di jelaskan pada kegiatan senam jumat lalu, Senam sehat bertujuan untuk menjaga kesehatan fisik, mengurangi stress dan ketegangan selama kelaksanakan tugas, serta masih banyak manfaat senam pagi lainnya. Maka daripada itu kegiatan bersih-bersih area Kantor Desa Tegallinggah memiliki tujuan dan manfaat yang tidak kalah pentingnya antara lain:

Tujuan dan manfaat kegiatan bersih-bersih Kantor Desa Tegallinggah

kegiatan-bersih-bersih-27102023-03

Kebersihan kantor desa mengacu pada kondisi lingkungan kerja di kantor pemerintahan tingkat desa yang bersih, teratur, dan bebas dari kotoran, sampah, atau kondisi tidak higienis lainnya. Ini mencakup semua aspek dari kebersihan, termasuk kebersihan fisik dan sanitasi. Tujuan dan manfaat membersihkan kantor desa adalah untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat, nyaman, dan produktif. Berikut adalah beberapa tujuan dan manfaat dari kegiatan bersih-bersih kantor desa:

Tujuan Kegiatan

1. Menciptakan Lingkungan Kerja yang Bersih dan Teratur

Membersihkan kantor desa bertujuan untuk menciptakan ruang kerja yang bersih, rapi, dan teratur. Hal ini dapat membantu menciptakan suasana kerja yang menyenangkan dan dapat meningkatkan produktivitas.

2. Mencegah Penyebaran Penyakit

Kebersihan kantor dapat membantu mencegah penyebaran penyakit menular, terutama dalam konteks keadaan kesehatan masyarakat seperti wabah atau pandemi.

3. Meningkatkan Kesehatan dan Keamanan

Lingkungan kerja yang bersih dapat membantu mencegah kecelakaan dan cedera yang disebabkan oleh keadaan kotor atau berantakan.

4. Meningkatkan Citra dan Kepuasan Publik

Kantor desa yang bersih dan teratur mencerminkan profesionalisme dan tanggung jawab terhadap masyarakat. Ini dapat meningkatkan citra dan kepercayaan publik terhadap pemerintah desa.

5. Memperpanjang Umur Peralatan dan Properti

Dengan merawat dan membersihkan peralatan dan properti kantor secara teratur, Anda dapat memperpanjang masa pakai dan meminimalkan biaya perawatan atau penggantian.

Manfaat Kegitan

1. Meningkatkan Produktivitas

Lingkungan kerja yang bersih dan teratur dapat meningkatkan fokus dan efisiensi kerja anggota tim.

2. Meningkatkan Kesejahteraan Mental dan Emosional

Lingkungan yang bersih dapat menciptakan perasaan nyaman dan aman bagi karyawan, yang dapat berdampak positif pada kesejahteraan mental dan emosional mereka.

3. Meminimalkan Stres

Ruang kerja yang rapi dan teratur dapat mengurangi tingkat stres karena orang tidak akan merasa terganggu oleh kekacauan atau ketidakberesan.

4. Meningkatkan Keamanan

Membersihkan area kantor secara teratur dapat membantu mengidentifikasi dan mengatasi potensi bahaya atau risiko keamanan.

5. Menciptakan Kesan Positif pada Pengunjung

Lingkungan yang bersih dan teratur dapat menciptakan kesan positif pada pengunjung atau warga yang datang ke kantor desa.

6. Memenuhi Standar Kesehatan dan Keamanan

Dengan menjaga kebersihan kantor, Anda memastikan bahwa kantor desa memenuhi standar kesehatan dan keamanan yang diperlukan.

Dengan melaksanakan kegiatan kebersihan Kantor Desa Tegallinggah, tidak hanya menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik bagi Perangkat Desa beserta Staf, tetapi juga menunjukkan komitmen terhadap pelayanan publik yang berkualitas dan profesional.